Паломническая поездка в Дивеево

28 июня прихожане нашего Храма отправились в паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь. Вместе с нашим батюшкой – отцом Александром – мы очень ждали этого события и собирались в Дивеево с замиранием сердца.

Трудно найти слова,чтобы передать всё,что мы там увидели и почувствовали, ведь Дивеево – это не просто прекрасная природа и красивый монастырь.

Это особая земля,это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу. Накануне, после воскресной литургии мы горячо помолились Преподобному Серафиму,чтобы он помогал нам в нашем пути, чтобы сподобил нас приложиться к его святым мощам, чтобы услышал и откликнулся на наши молитвы.

alt text

Паломническая поездка – это всегда испытание. Вот и наш путь в Дивеево начался с проливного дождя, трудной, вечно ремонтирующейся разбитой дороги с нескончаемыми «пробками». Но наша усердная общая молитва ко Господу, Богородице и преподобному Серафиму, и огромное желание оказаться в этих святых местах помогли нам преодолеть почти 15-часовой переезд. По приезде мы остановились в небольшой гостинице. Вечером исповедь. Утром служба.

На следующее утро все проснулись в радостном ожидании Литургии, и даже хмурое небо и всё ещё моросящий дождик не могли затмить этого чувства. Наша гостиница совсем недалеко была от обители, и вот уже мы у стен монастыря. Входим через Колокольню, так получается торжественно, не просто зайти где-то сбоку на территорию, а именно пройти через арку колокольни, увидеть через ажурные чугунные ворота Троицкий собор нежно-бирюзового цвета, большую мощёную площадь, яркие цветники, за ними величественный Преображенский собор кипельно-белого цвета. Троицкий – высокий, чуть угловатый, зелёный, серо-стальные маковки, а Преображенский – стройный, белее снега и купола золотые.

alt text

Мы заходим в Троицкий собор – это сердце Серафимо-Дивеевского монастыря.Собор поражает своей красотой и величием. Здесь святыня монастыря – рака с мощами преподобного Серафима,к которой стремится каждый со своими мольбами,просьбами,благодарностью,с желанием получить совет или благословение. «Ходите ко мне на гробик, и чем чаше, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем скорбите, что бы ни случилось с вами, вы придите ко мне на гробик, да припав, как к живому, расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мною говорите, я всегда для вас жив буду», – говорил преподобный Серафим.

В Троицком соборе можно увидеть и вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок,глядя на них снова перед мысленным взором проходит жизнь преподобного,полная добровольных трудов и лишений. Ещё одна святыня – чудотворная любимая икона батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление». Перед этим образом он всегда молился и коленопреклоненно скончался.

Молебный акафист Богородице (отец Серафим оставил сёстрам монастыря заповедь: по воскресеньям совершать особое молебное пение Пресвятой Богородице по уставу Афонской горы – Параклис; «и если эту заповедь мою исполните, то все хорошо у вас будет, и Царица Небесная не оставит вас»; эта заповедь свято исполняется в обители), Божественная Литургия, ангельские голоса певчих монахинь, которые просто светятся чистотой душевной, Святое Причастие – как один чудесный миг! Было так хорошо на душе, когда стояли на Службе. Как будто всех нас батюшка Серафим обнял и принял в своей обители и так же, как и 200 лет назад приветствовал: «Радость моя, Христос воскресе!»

alt text

После литургии обедаем в небольшом гостиничном кафе, где нас угощали очень вкусным постным обедом и пирожками. Восстановив силы, возвращаемся в стены монастыря. Наш путь к Святой Канавке. Святая Канавка вырыта по той самой тропе, где по свидетельству Святого Старца, прошла Царица Небесная.Она начинается сразу за Преображенским собором, чуть правее, а заканчивается тоже примерно за ним, но уже левее. В конце Канавки, радостные, получаем в бревенчатой часовенке горсточку серафимовских сухариков, освященных в его чугуночке. Сухарики раздаются в Дивеево в память о преподобном Серафиме и как его благословение.

И скоро происходит настоящее чудо и несказанная радость. Серые мрачные тучи рассеиваются и появляется яркое долгожданное солнце! Купола на Преображенском и Казанском соборах и Колокольне не просто загораются золотом, а ослепительно сияют, как полноценные дополнительные солнца к основному светилу. Очень много золота в небе! Это очень красиво!

Любуемся монастырём, красивейшими Соборами, во всём устройстве монастырской жизни чувствуется огромный труд и забота монахинь. За Троицким собором расположен небольшой некрополь. Здесь нашли своё последнее пристанище игуменьи, несколько блаженных стариц из монастыря, монахи. Могилки – бархатные зелёные холмики все в цветах. Сюда люди специально приезжают, чтобы мысленно пообщаться с блаженными, попросить их помощи.

alt text

В Казанском Соборе находятся мощи блаженных Пелагии, Параскевы (Паши Саровской) и Марии. Этот Храм небольшой, но необычайно красивый. О нём преподобный Серафим предсказывал, что своим величием и красотой будет подобен Иерусалимскому. На прощание снова заходим в Тоицкую церковь, чтобы поблагодарить батюшку Серафима и молитвенно попросить его о том, чтобы обязательно вернуться сюда ещё раз. Ещё раз подкрепляем свои силы в нашем кафе, прощаясь с хозяйкой гостиницы, тепло и душевно благодарим за гостеприимство и вкусные обеды.

Дальше наш путь – к Святым источникам «Казанскому», «Пантелеимоновскому» и «Божьей Матери Умиление», расположенными рядом, на окраине Дивеево. Казанский источник – самый древний. Сохранилось предание, что именно сюда являлась Царица небесная три раза. Ещё во время Иоанна Грозного пробился источник из-под земли после явления иконы Божьей матери в Казани в 1579 году. С молитвами набираем святой водички из источников и, окунувшись с замиранием сердца и невыразимым чувством восторга в чистейшей ледяной целительной воде, собираемся в обратный путь. После источников во всём теле необыкновенная сила и так благодатно на душе!

Наверное, каждый из нас (и те, кто уже по милости Божией приезжают сюда не в первый раз, и те, кто побывал здесь впервые) уезжал из этого святого места с ощущением мира, покоя, счастья, которое не покидает до сих пор. Очень понравились слова одного иеромонаха, который сказал: «Кто хочет познать радость на земле, обязательно поезжайте в Дивеево. Благодать необыкновенная, неземная, сладость небесная. Всё так тихо, мирно, спокойно. Пошли, Господи, процветания этому месту!»

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

Прихожанка Храма Николая Чудотворца в Отрадном. Р. Б. Лариса.

От всей души благодарю а прекрасно организованную поездку в Дивеево. В удел Пресвятой Богородицы к Преподобному Серафиму Саровскому я езжу каждый год, но всегда хочется приехать еще и еще. Каждое мгновение, каждая встреча нашей жизни предопределена Всевышним. Вот так получилось и со мной. Не являясь прихожанкой Вашего храма в эту поездку позвала меня подруга. Моей радости не было предела, так хотелось еще раз побывать в этих святых местах. Батюшка Серафим незримо объединяет людей, дает возможность нам соборно помолиться, покается, поблагодарить Господа Бога и Царицу Небесную за все, что послано нам.

Как было приятно вместе с Вами, Отец Александр, побывать в этой поездке. За что Вам низкий поклон. Вы не на минуту нас не оставляли, благословляли, научали, молились о нас, чтобы у нас все в этой поездке сложилось. За такое короткое время мы все спели. В автобусе мы соборно молились, готовились ко Святому Причащению, пели песнопения. И несмотря на длительность пути, нам было так легко и радостно в предвкушение встречи с прекрасным святым местом, где сама Царица Небесная Пресвятая Богородица избрала своим уделом. Я много раз бывала на исповеди в Троицком Соборе и знаю, какое испытание приходиться преодолеть нам грешным, когда стоишь на службе, и множество людей из разных концов страны стоят в очереди, и успеваешь ко Причастию только к концу службы. И как было приятно, что, понимая это, Вы отец Александр исповедали нас накануне, в гостинице без лишней суеты, спешки, что дало нам возможность утром отстоять всю литургию у мощей Преподобного Серафима Саровского, причаститься Святых Христовых Тайн.

У нас впереди был целый день, казалось времени совсем нет, но Преподобный Серафим Саровский все управил. Ведь мы приехали к нему в гости. И мы успели все. Приложиться к мощам Преподобного Серафима (даже два раза), поклониться и помолиться у икон святых и Царицы Небесной Пресвятой Богородицы, поблагодарить, покаиться и попросить о помощи. Каждый из нас получил невидимую благодать в свое сердце. Мы заходили в храмы на территории монастыря – Казанский, Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Преображенский Собор и все молились, молились, молились каждый о своем.

Успели подать о своих близких, друзей и знакомых требы о здравии и упокоении, купили сувениры и без суеты помолившись вступили на Святую канавку. Здесь забываешь все, уже не спешишь не суетишься не празднословишь, идешь по канавке, читаешь «Богородице Дево радуйся..» и чувствуешь, что Пресвятая Богородица идет рядом и тебя благословляет и благословляет всех идущих по канавке, все источники, в которых мы будем сегодня окунаться, всю Россию. Канавка не длинная, но идешь, и мысленно проходит вся твоя жизнь, и понимаешь, что не так сделано, не так сказано, что по вере да будет нам. И каждый надеется на милость Божию. Пройдя по канавке, получили сухарики из чугунка Серафима Саровского и набрали земельку с канавки Пресвятой Богородицы во здравие себе и близким.

По Вашему благословению отец Александр посетили ближайшие святые источники: Александры, Казанской Божьей Матери, Божьей Матери «Умиление», Пантелеймона Целителя. Окунувшись в них получили благодать. Не успели на источник Серафима Саровского, но батюшка Серафим всегда открывает нам что-то новое и дает нам возможность приехать сюда еще раз, с Вами, отец Александр, была уверенность во всем, Вы были для нас в этой поездке Ангелом Хранителем. Много, много святых мест на нашей земле, надеюсь, вместе с Вами батюшка попутешествовать и помолиться не один раз.

Низкий Вам поклон. Р.Б. Ольга Колесникова