Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресения)

05 апреля 2015 года, на Вход Господень в Иерусалим, состоялась праздничная Божественная Литургия. По причащению прихожан было совершено освещение ваий — в «российской интерпретации» — вербы. После поздней литургии на площадке возле храма свт. Николая Мирликийского состоялась традиционная благотворительная ярмарка. В ярмарке поучаствовали наши прихожанки – мастерицы по домашней выпечке, которые блины и другую выпечку напекли дома и принесли на ярмарку.

«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати». (Кондак, глас 6-й)

Казалось бы – все в нем торжество - Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Но та же самая толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы. (Митрополит Антоний Сурожский)