Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи Русская Православная Церковь отмечает переходящий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. В этом году этот праздник пришелся на 24 апреля.

В храме свт.Николая Мирликийского в Отрадном состоялась Праздничная Божественная Литургия. Много прихожан пришло в этот день. Храм был полон, встречая невидимо грядущего Господа и приветствуя Его ветвями распустившейся вербы с зажженными свечами. В завершении богослужения состоялось освящение вербы.

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с ветвями в руках. От обычая употреблять в этот праздник вайи (пальмовых ветвей, заменяемых на Руси вербами) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною» и Вербным Воскресением.