Родительская суббота

Родительская суббота третьей седмицы Великого поста в этом году приходится на 30 марта. В этот день после литургии благочинный нашего храма иеромонах Алексий отслужил панихиду о упокоении усопших. Родительские субботы Великого поста – особые поминальные дни ушедших близких, души которых нуждаются в нашей сугубой молитве.

В этот день верующие приносят в храм малую жертву – постные продукты и вещи, которые после службы церковнослужители раздают нуждающимся. В родительскую субботу также принято молиться за упокой умерших людей, чтобы облегчить их путь в Царствие Божие. Вечером можно приготовить поминальный ужин, собраться с семьей за столом и помянуть безвременно почивших добрым словом. При этом не стоит предаваться унынию и грусти. Ведь мы верим, что смерти не существует, а есть лишь некий переход из мира внешнего в жизнь вечную. Своим Воскресением Христос открыл нам врата рая, и рано ли поздно мы все встретимся там!

Родительская суббота — особый день в православном мире, который следует провести правильно в посте и молитве. Молитва за упокой усопших в этот день является своеобразным проявлением любви. Не забывайте о своих близких и почаще поминайте их добрым словом.