О зависимостях. Как формируется зависимость, как справиться?

О зависимостях

Откуда берутся зависимости? Что с этим делать, можно ли что-то исправить? Зависимостей бывает огромное количество. В принципе, человек существо и свободное, и зависимое одновременно. Например мы зависимы от еды, мы зависим от дыхания, т.е. есть такие вещи, без которых мы не можем обойтись. Но какие-то зависимости формируются у нас в результате нашей жизни, в результате какой-то нашей недостаточности. Это может быть болезненная зависимость, как алкоголизм, от алкоголя, от табака или наркомания, зависимость от наркотиков.

Есть сейчас понятие как созависимость, когда мы зависим от других людей, а это случается с нами повсеместно, какие-то простые вещи, зависимость от еды, настолько простые, что мы их даже не замечаем. Но, тем не менее, когда есть что-то, что уже мной управляет, то, без чего я не могу, это для меня уже сложно от этого отказаться, это уже проблема, тогда можно диагностировать некую зависимость. Созависимость - это очень частое явление, когда мы не можем обойтись без какого-то человека и вся наша жизнь выстраивается уже вокруг него. И вот здесь огромный зазор для манипуляции. Т.е. если попадаем в зависимость от какого-то человека, а его намерения не совсем чисты, светлы, иногда сознательно, иногда бессознательно это происходит. Тем не менее, мы становимся уже объектом для манипуляции, здесь нами могут управлять и уже наша жизнь не строится на свободном основании, и вы уже не свободны с христианской точки зрения.

И, к сожалению, такая зависимость может сформироваться не только в семье, она может так же в Церкви сформироваться, что нам надо помнить, что Церковь это не собрание святых людей, а там обычные люди, такие же страждущие. И мы можем наблюдать и в общинах случаи зависимых отношений. Ответ всему этому, как ни странно, происходит из-за недостатка любви. Человек очень нуждается в любви. Когда ребенок маленький, ему нужна безусловная, без оценочная любовь. Очень важно, чтобы был тот, кто любит меня. Этого не достает ребенку обычно, т.к. мы немного не додаем из-за различных обстоятельств и потом этот недостаток любви потом очень хочется чем-то заполнить. Из-за недостатка любви люди попадают в секты. И этот страх потерять человека, от кого он зависит, т.к он останется опять без любви, не дает человеку возможности высвободиться из секты. За этим стоит очень большая духовная проблема, что мы не чувствуем себя и не чувствуем своей связи с Богом.

Если бы мы могли это почувствовать и сознание было бы очищено, тогда не чувствовали этого одиночества, которое толкает нас в такие зависимые отношения. Задайте себе вопрос, без чего я совершенно не могу обойтись или без кого?